Fahrzeugflotte Dr. Doerr Feinkost am Stammsitz in Dresden

Energieeffizienz bei Dr. Doerr

Wir sind uns unserer Verantwortung für eine nachhaltige Produktion bewusst und arbeiten aktiv an der Reduktion unseres Energiebedarfs.

Klima und Energieeffizienzmaßnahmen der letzten Jahre:

  • Standort hat hohe Anforderungen im Kontext mit Kühlprozessen und Reinigungs-/Hygieneprozessen. Demnach auch einen hohen Bedarf an Strom und Wärme.
  • Die Philosophie des UN ist ein bewusster und schonender Umgang mit den zur Verfügung gestellten Energieressourcen, um den Verbrauch so gering wie möglich zu halten und/oder wo möglich durch eigene/alternative/regenerative Energiequellen (PV, Abwärme, Überschussnutzung, Sektorenkopplung, Netzentlastung) zu ersetzen.

Strom und Wärmeenergie:

  • 2023: Durchführung eines Energieaudits des Firmenstandortes. Analyse des Ist-Zustandes und Ableitung von Handlungsoptionen für die Zukunft.
  • 2021/2024: Installation einer PV Anlage zur teilweisen Eigenstromversorgung, insgesamt 570 Module, bisherige Erfolgsbilanz:  über 100 Tonnen CO2 Einsparung (Stand Jun 2024)
  • 2023: Teilweise Erneuerung der Kälte- und Kühltechnik. Austausch alter Kälteanlagen mit klimaschädlichem Kältemittel gegen moderne umweltfreundliche und energieeffiziente Technik.
  • Kontinuierlicher Austausch der Beleuchtung durch energiesparende LED-Technik, Einsparungen bis zu 60 % des bisherigen Verbrauchs an Beleuchtungsenergie.
  • Kontinuierliche Optimierung und Überwachung der Anlagen & Verbraucher durch unser Technik-Team.

Fuhrpark:

  • Kontinuierliche Erneuerung der Flotte an Lieferfahrzeugen
    2023/2024 Anschaffung kleinerer Fahrzeuge, um den Lärm-, Platz- und Schadstoffbelastung in den Innenstadtlagen Rechnung zu tragen
    Bündelung von Transportleistungen bei Spediteuren und ausgewählten Dienstleistern mit dem Ziel, Transportkilometer und den CO2-Fussabdruck der Produkte möglichst gering zu halten

Kommende Projekte:

  • Austausch der Druckluftanlage gegen eine Anlage nach Stand der Technik mit integrierter Abwärmenutzung für die Warmwassererzeugung
    22,5% Einsparung an Endenergie (Strom) und zusätzliche Nutzung der Abwärme.
  • Zusätzliche Integration weiterer Abwärmequellen von den Kälteanlagen zur Wärmeversorgung des Standortes.
  • Weitere Optimierung der Verbräuche durch kontinuierliche Investition und Energieeffiziente Technologien.

PV-Anlage

  • Unser Dachflächen wurden mit umfangreichen Photovoltaik-Anlagen ausgestattet, um unsere Prozesse mit grüner Energie zu unterstützen.
Dr. Doerr Feinkost - Photovoltaik-Anlage Dach